Иногда сбор и хранение информации кажется бессмысленным. В отношении персонифицированного учета так сказать нельзя. Все данные вносятся в отчетность с определенной целью. Итак, персонифицированный учет необходим:
Оформлять документацию необходимо по правилам, указанным в Законодательстве РФ. Как известно, существуют определенные формы, которые заполняются в том или ином случае. Профессиональный бухгалтер знаком не только с порядком заполнения шаблонов, но и с дополнительными нюансами, касающимися того, как ведется персонифицированный учет.
Сдача персонифицированного учета – процедура, которая подчиняется определенному регламенту. Для того чтобы не допустить ошибок и соблюдать все требуемые сроки, необходимо ориентироваться на пошаговую инструкцию и на забывать о 5 этапах.
Для того чтобы сдать отчетность, которая пройдет официальную проверку персонифицированного учета, необходимо использовать специальные программы. Их можно скачать на официальном сайте Пенсионного Фонда России и использовать для своевременного, грамотного оформления отчетов.
Второй вариант оформления отчетности – использование шаблонов и заполнение документации вручную. Такой способ может использоваться бухгалтером, но требует временных затрат.
Проверка персонифицированного учета требует, чтобы при заполнении данных использовались утвержденные Законодательством РФ формы отчетности. Для того чтобы отчетность была готова, необходимо заполнить соответствующие формы и внести в них данные, касающиеся ваших сотрудников, а также информацию, связанную с уплатой страховых взносов.
Для того чтобы отчетность была заверена, её необходимо подписать. Есть три варианта передачи отчетности: по почте, в электронном виде, из рук в руки. Если вы или ваш бухгалтер передают отчетность лично, требуется оформить два экземпляра, подписать каждый из них (подпись владельца предприятия или уполномоченного лица), и заверить документ официальной печатью компании. В случае передачи отчетности по почте, необходимо оформить письмо как заказное и полностью описать вложение. Если вы выбрали электронный вариант, не забудьте оформить в ПФР электронную подпись. Это становится необходимостью, если общая численность работников компании более 50 человек.
Оформлять отчетность необходимо 4 раза в год, поскольку отчетным периодом считается квартал. Для того чтобы соблюсти установленные сроки, документацию подают до 15 числа месяца, следующего за отчетным.
Сотрудники ПФР могут уведомить о необходимости внести поправки. Сделать это нужно в течение 14 дней со дня получения такого уведомления.
Когда речь идет о персонифицированном учете, работодатель понимает, насколько здесь важен грамотный подход. Во-первых, речь идет о будущем сотрудников, во-вторых, в компанию могут прийти с проверкой персонифицированного учета. Любому работодателю важно и проверку пройти, и о сотрудниках позаботится.
Возникает вопрос, можно ли «отдать» подобные услуги на аутсорсинг? Конечно можно.
Главное, чтобы компания сотрудничала с вами на взаимовыгодных условиях, а специалисты были компетентны.